MEDICION DE RESULTADOS



La incertidumbre de medida incluye generalmente varias componentes:


Tipo A: Aquellas que pueden estimarse a partir de cálculos estadísticos obtenidos de las muestras recogidas en el proceso de medida. En la mayor parte de los casos, la mejor estimación disponible del valor esperado de una magnitud Xi, de la cual se han obtenido observaciones, bajo las mismas condiciones de medición, es la media aritmética de las observaciones {\displaystyle {\overline {X}}}
alrededor del valor medio. {\displaystyle s={\sqrt {\frac {\sum _{i=1}^{n}(x_{i}-x)^{2}}{n-1}}}}La desviación normal experimental (s) es un estimador de la dispersión de los valores
La desviación típica experimental de la media es aún un mejor estimador de esta variabilidad. {\displaystyle s'={\frac {s}{\sqrt {n}}}}
La incertidumbre asociada a esta estimación es:{\displaystyle u(Xi)=s'(x)}


Tipo B: Aquellas que únicamente están basadas en la experiencia o en otras informaciones. Este tipo de evaluación viene determinada por las contribuciones a la incertidumbre, estimadas mediante métodos no estadísticos, y que se caracterizan por unos términos {\displaystyle u^{2}(Xi)} , que pueden ser consideradas como unas aproximaciones de las varianzas correspondientes.
Varianza estimada asociada. {\displaystyle u^{2}(Xi)}
Desviación típica estimada asociada. {\displaystyle u(Xi)}


Generalmente la calibración de un equipo de medida para procesos industriales consiste en comparar la salida del equipo frente a la salida de un patrón de exactitud conocida cuando la misma entrada —magnitud medida— es aplicada a ambos instrumentos. Todo procedimiento de calibración se puede considerar como un proceso de medida del error que comete un equipo.

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